3/11/12

BIZCOCHOS DE CASTAÑA Y ENSAIMADA CON MERENGUE DE ENSAIMADA

Holaaaa!  Bienvenida tarta rosa! La he hecho con dos bizcochos, uno de ensaimada y otro de castaña. Están cortados e intercalados entre si, rellenos con ganache de chocolate blanco y nutella. Bañados con almíbar de Baileys y cubiertos con swiss merengue buttercream de licor de ensaimada.

Vi el licor de ensaimada en una pastelería y lo tuve que comprar porqué me encantaaan las ensaimadas. Y a una de las comensales le encanta el bizcocho de castañas, de ahí la combinación.




BIZCOCHO BUTTERMILK DE ENSAIMADA:
Ingredientes:
250gr harina
125gr mantequilla a temperatura ambiente
3 huevos L
200gr azúcar
bicárbonato sódico
1/4 tsp sal
1,5 tsp levadura química
200ml de buttermilk (200ml de leche + 2 cucharadas de limón, esperar 10 minutos)
4 cucharadas de licor de ensaimada
Receta:
Precalentar el horno a 160º. Engrasar un molde.
Batir la mantequilla con el azúcar hasta que blanquee y obtengamos una mezcla esponjosa. Añadir los huevos uno a uno y seguir batiendo. Incorporar la harina en tres veces y la buttermilk en dos. O sea, una de harina, una de buttermilk, otra de harina, otra de buttermilk y la última de harina. Añadir el licor de ensaimada y mezclar. Verter la masa en un molde engrasado y hornear a 160 º. A los 45 minutos pinchar con una brocheta para ver si está, si no está, taparlo con papel de plata para que no se queme y seguir horneando, comprobando cada 10 minutos.


BIZCOCHO BUTTERMILK DE CASTAÑA:
Ingredientes:
250gr harina
125gr mantequilla a temperatura ambiente
3 huevos L
200gr azúcar
bicárbonato sódico
1/4 tsp sal
1,5 tsp levadura química
200ml de buttermilk (200ml de leche + 2 cucharadas de limón, esperar 10 minutos)
2 cucharadas de esencia de castaña
Receta:
Precalentar el horno a 160º.
Batir la mantequilla con el azúcar hasta que blanquee y obtengamos una mezcla esponjosa. Añadir los huevos uno a uno y seguir batiendo. Incorporar la harina en tres veces y la buttermilk en dos. O sea, una de harina, una de buttermilk, otra de harina, otra de buttermilk y la última de harina. Añadir la esencia de castaña y mezclar. Verter la masa en un molde engrasado y hornear a 160 º. A los 45 minutos pinchar con una brocheta para ver si está, si no está, taparlo con papel de plata para que no se queme y seguir horneando, comprobando cada 10 minutos. (gracias al que inventó el copiar y pegar!!)


MERENGUE SUIZO DE MANTEQUILLA Y ENSAIMADA:
Ingredientes:
150gr claras de huevo pasteurizadas (mercadona)
225gr azúcar
200gr mantequilla a temperatura ambiente
2 tsp de licor de ensaimada
Receta:
Poner las claras con el azúcar al baño maría y remover a fuego lento hasta que el azúcar se haya disuelto totalmente. Mantener la temperatura a 60º 4 minutos. (desde que he roto el termómetro lo hago a ojo, unos 5 minutos, hasta que veo que el azúcar se ha disuelto). Pasar a la batidora eléctrica y montar el merengue hasta que haga picos firmes. Cuando se haya enfriado añadir la mantequilla poco a poco y batir a velocidad media. Cuando se haya integrado añadir dos tsp de licor de ensaimada, batir un poco más y listo.




8 comentarios:

  1. ¿Licor de ensaimada? Nunca lo había oído, ¡qué original!.
    Te ha quedado muy bien. Además, es una receta muy pero que muy original.

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    1. yo tampoco lo había visto nuca!!! pero está buenoooo

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  2. HOLA NATALIA TE ACABO DE CONOCER POR RECETAS DE TANIA Y AL VER ESTA TARTA TAN ORIGINAL ME VINE HASTA AQUI ME ENCANTA, NUNCA VI ESE LICOR PERO TE QUEDO IMPRESIONANTE QUE RICA POR DIOS, ME QUEDO DE SEGUIDORA Y TE INVITO A CONOCER MI BLOG GRACIAS
    !!! UN BESIN !!!!
    http://eltoquedebelen.blogspot.com.es/

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  3. Holaaaaaaaaaaaa! Bienvenidaaaaaaaaaaaaaaa!! muchas gracias por quedarte!! voy volando a ver tu blog!! un besooo

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  4. Saludos, me encanta la receta.

    Es la segunda vez que veo lo del licor de ensaimada, y eso que tengo una web sobre la ensaimada de Mallorca, tendré que investigar :)

    Te pongo un enlace a tu receta desde nuestro facebook de ensaimada. Un saludo

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    1. hola ensaimada!!! pues hay de varias medidas. yo compré el pequeño para probar. La compré en la pastelería Formentor de Barcelona. Si quieres preguntales donde la compran!! y muchas gracias por el link a mi receta!!!

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